豆を挽く時
コーヒーが好きで毎朝飲む。平日の朝はコーヒー、日曜の朝はお茶に和菓子と決まっている。
数年前からはサイフォンで入れているが、やはりドリップよりおいしいし、沸騰してくるのがいい。
同僚議員にコーヒー屋さんがいて、そのひとから焙煎したて、挽きたてのコーヒーは何でも旨いと聞かされて、最近、コーヒーミルを買ってみた。
以前は「豆挽きなんて面倒くさい」と思っていたのだが、やってみるとこれがなかなか良いではないか。豆を入れてグルグルと手で回すのも楽しいし、自分の挽いたコーヒー豆というのは愛着もわく。
時間がない朝はそんなこともできないので、挽いてあるので済ませるが、土曜の早朝、ガリガリと丁寧に豆を挽き、いれたコーヒーを飲みながら朝刊を読むのは幸せな一時だ。
| 固定リンク
最近のコメント