« 台湾 選挙事情 | トップページ | 辛抱は… »

2006年11月 8日 (水)

豆を挽く時

 コーヒーが好きで毎朝飲む。平日の朝はコーヒー、日曜の朝はお茶に和菓子と決まっている。

 数年前からはサイフォンで入れているが、やはりドリップよりおいしいし、沸騰してくるのがいい。

  同僚議員にコーヒー屋さんがいて、そのひとから焙煎したて、挽きたてのコーヒーは何でも旨いと聞かされて、最近、コーヒーミルを買ってみた。

  以前は「豆挽きなんて面倒くさい」と思っていたのだが、やってみるとこれがなかなか良いではないか。豆を入れてグルグルと手で回すのも楽しいし、自分の挽いたコーヒー豆というのは愛着もわく。

 時間がない朝はそんなこともできないので、挽いてあるので済ませるが、土曜の早朝、ガリガリと丁寧に豆を挽き、いれたコーヒーを飲みながら朝刊を読むのは幸せな一時だ。

|

« 台湾 選挙事情 | トップページ | 辛抱は… »